마늘과 흑마늘은 외형은 비슷하지만
그 맛과 효능에서 큰 차이를 보입니다.
마늘은 일반적으로 생으로 먹거나 조리하여 섭취하고,
흑마늘은 생마늘을 저온에서
장시간 발효시켜 만들어집니다.
이 과정에서 마늘의 매운맛이 줄어들고
단맛과 감칠맛이 도드라져, 식감도 부드럽고 소화가 용이해집니다.
또한 발효 과정에서 마늘의 유익한 성분들이 변화하며
새로운 건강 효능이 더해지게 됩니다.
이번 포스팅으로 마늘과 흑마늘에
어떤 효능들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
마늘과 흑마늘의 차이점
마늘과 흑마늘은 차이가 확연히 달라
맛, 색상, 성분, 먹는법에 대해 표로 쉽게 나타내 보았습니다.
구분 | 마늘 | 흑마늘 |
맛 | 강한 향과 매운맛 | 달고 감칠맛이 강함 |
색상 | 흰색 또는 갈색 | 검은색 |
성분 | 알리신 함유 | 항산화 성분 (S-알릴시스테인 등) 증가 |
먹는법 | 생으로 섭취하거나 조리 | 보통 건강식품이나 보조제 |
흑마늘 만드는 법
흑마늘은 시간이 다소 걸리지만 가정에서도 쉽게 만들 수 있습니다.
재료: 마늘, 보온기(전기밥솥 또는 건조기)
1. 통마늘을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후, 겉껍질만 살짝 벗깁니다.
2. 전기밥솥에 마늘을 넣고 보온 기능으로 약 15~20일 동안 발효시킵니다.
이때 일정한 온도와 습도를 유지하는 것이 중요합니다.
* 얼마나 익었는지 자꾸 열오보면 안됩니다.
3. 검은색으로 변한 흑마늘을 꺼내서 보관하면 됩니다.
마늘과 흑마늘의 효능
1. 마늘의 효능
마늘의 알리신 성분은 면역력을 높이고
감기 및 염증을 예방하며 혈관을 확장시켜
혈액순환을 개선하고, 고혈압 및 심장병을 예방할 수 있습니다.
마늘은 강한 항균 효과가 있어
체내 해로운 세균을 억제하는 데 도움을 줍니다.
2. 흑마늘의 효능
흑마늘은 발효 과정에서 항산화 성분이 증가하여
노화 방지 및 세포 보호에 도움을 주고
체내 피로 물질을 줄여주는 성분이 많아
피로 회복 효과가 뛰어납니다.
흑마늘에 풍부한 알리신은
심혈관 건강과 혈당 조절에 도움을 주어
되어 당뇨 및 혈관 건강을 개선할 수 있습니다.
마늘과 흑마늘의 부작용
마늘은 과다 섭취 시 속쓰림과 위장 장애가 발생할 수 있으며,
혈액 희석제와 함께 섭취 시 출혈 위험이 높아질 수 있습니다.
흑마늘은 발효된 특성으로 인해 위산 과다 분비나 소화 장애가 있을 수 있고,
알레르기 반응이 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
마늘과 흑마늘은 둘 다 건강에 큰 도움을 줄 수 있지만,
과다 섭취는 오히려 부작용을 초래할 수 있습니다.
적절한 섭취로 면역력 강화와 항산화 효과를 경험해 보세요.
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