6월 제철 과일 6가지의 효능 체리 수박 참외 블루베리 자두 복숭아
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6월 제철 과일 6가지의 효능 체리 수박 참외 블루베리 자두 복숭아

by 소르저엉 2024. 6. 19.
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6월 제철 과일 6가지의 효능 체리 수박 참외 블루베리 자두 복숭아

 

6월은 다양한 신선한 과일들이 제철을 맞아 풍성하게 나오는 시기입니다.

이 시기에 맛볼 수 있는 제철 과일들은 영양가가 높고 맛도 뛰어납니다.

6월에 제철을 맞는 과일 6가지에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

6월 제철 과일 6가지의 효능 체리

1. 체리

체리는 달콤하고 상큼한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다.

체리에는 안토시아닌과 같은 강력한 항산화 물질이 풍부해

우리 몸의 세포를 보호하고, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

항사나화 작용은 면역력을 높여줄 뿐 아니라 각종 질병을 예방하는 데도 효과적입니다.

체리주스는 관절염이나 통증이 있는 사람들이 체리 주스를 마시고 염증 수치가 감소되 염증완화에 좋다고 합니다.

그리고 체리가 너무 맛있다고 많이 드실 경우에는 소화나 당뇨에 문제가 생길 수 있어

체리의 하루 섭취량은 10~15알 정도가 적당하다고 합니다. 

 

 

 

6월 제철 과일 6가지의 효능 복숭아

2. 복숭아

복숭아는 부드럽고 달콤한 맛이 특징입니다. 복숭아에는 탄수화물을 포함한 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게

들어 있어 건강에 도움이 되는 과일입니다.

백도, 황도, 천도복숭아, 평복숭아 등 여러 가지 종류가 있고 각기 다른 맛과 식감을 가지고 있습니다.

복숭아에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시켜 주고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고

심장 질환 같은 만성 질환의 위험성을 낮출 수 있습니다.

 

복숭아는 실온에서 며칠 동안 익히고, 익은 후에는 냉장 보관하여 신선함을 유지할 수 있습니다.

냉장 보관 시 일주일 이내에 드시는 게 좋고 복숭아 잼, 복숭아 파이, 복숭아 케이크 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

 

 

 

6월 제철 과일 6가지의 효능 자두

3. 자두

새콤달콤한 맛이 일품인 자두는 껍질까지 먹는 과일입니다.

자두에는 비타민 A성분과 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 노화예방과 눈 건강 개선과

신경안정제 역할을 하는 세로토닌이 함유되어 있어 불면증이나 우울증 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

홍자두, 청자두, 황자두, 흑자두 등 다양한 종류가 있습니다.

  • 홍자두 : 흔히 보통 먹는 자두로 껍질이 붉은색을 띠며, 과육은 노란색이나 붉은색입니다. 맛은 새콤달콤한 맛이 특징입니다.
  • 청자두 : 껍질이 초록색을 띠며, 과육은 노란색입니다. 새콤한 맛이 강합니다.
  • 황자두 : 껍질과 과육이 모두 노란색을 띠며, 달콤한 맛이 납니다.
  • 흑자두 : 껍질이 검은색에 가까운 짙은 색을 띠며, 과육은 붉은색이나 노란색입니다. 달콤하고 진한 맛이 특징입니다.

 

 

 

6월 제철 과일 6가지의 효능 수박

4. 수박

여름철에 빠질 수 없는 과일 중 하나인 수박은 수분 함량이 높아 여름철 갈증 해소에 최고죠.

선풍기나 에어컨 틀어 놓고 시원하고 달달한 수박 한 입 먹으면 더위가 날아갑니다. 

수박은 약 90% 이상이 수분으로 이우어져 있어 체내 수분 공급에 효과적입니다.

또한 리코펜과 비타민C가 풍부하여 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

수박은 잘라서 보관할 경우 냉장 보관하고 3~4일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

주스나 화채를 만들어 먹으면 더 맛있고 수박 껍질을 이용해 장아찌를 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

 

6월 제철 과일 6가지의 효능 블루베리

5. 블루베리

블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

작은 크기에도 불구하고 항산화 성분이 매우 풍부하기 때문입니다.

안토시아닌과 비타민 C 그리고 비타민 E의 함량이 높아 항산화 작용이 매우 뛰어납니다.

안토시아닌, 비타민 C와 비타민 E가 함유되어 있어 뇌세포 노화를 예방하고

기억력과 학습능력을 향상하고 뇌 건강에 도움을 줍니다.

블루베리의 안토시아닌의 강력한 항산화 성분은 노화를 늦추고 각종 염증을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

 

6월 제철 과일 6가지의 효능 참외

6. 참외

참외는 시원하고 달콤한 맛과 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

참외에는 수박처럼 90% 이상의 수분을 가지고 있어 여름철 갈증을 해소와 체내에 수분을 보충하는데 효과적입니다.

비타민 C가 풍부하게 들어 있어 면역력 강화와 피부건강 및 노화방지에 도움을 주며

칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다.

참외에는 높은 수분 함량과 식시섬유가 풍부해 과다 섭취 시 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있으므로

너무 맛있더라도 이점 유의하여 적당히 드시기 바랍니다.

 

 

 

지금까지 6월 제철 과일 6가지에 대해 알아보았습니다.

맛도 좋고 몸에도 좋은 제철 과일 드시고 올여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

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